Page 1 sur 2

Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 22 févr. 2021, 22:23
par pspwoman
J'espère qu'un ou une spécialiste pourra un peu m'aider

J'ai présentement PaintShop Pro X9 et 2020 installés sur Windows 10

Cela fait plusieurs fois que j'essaie d'utiliser des scripts mais au moment de les lancer ils me mettent tous un message d'erreur . Je les place pourtant au bon endroit

D'où vient le problème ?

Re: Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 22 févr. 2021, 23:03
par Zen-Luck
Pourrait-on avoir une capture écran du message d'erreur ?

Re: Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 23 févr. 2021, 10:39
par pspwoman
Recoucou Zen-Luck .

Voici le message que j´obtiens avec le script pour texte doré dont tu parles dans cette rubrique, message qui se produit aussi quand je mets le script dans le dossier Corel14

Traceback ( most recent call last)
File string, line 28, in Do
Runtime error : dossier non trouvé

Même résultat sous PaintShop Pro X9 et 2020 .

Re: Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 23 févr. 2021, 12:09
par Zen-Luck
Tu as bien mis les scripts dans le dossier Scripts Réglementés ?

Re: Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 23 févr. 2021, 12:15
par pspwoman
Oui tout á fait . J´ai mis dans scripts reglementés et j´ai le message d´erreur et lorsque je mets les mêmes scripts dans Corel14 histoire de voir
j´ai le même message .

Re: Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 23 févr. 2021, 14:11
par Zen-Luck
Peux-tu créer un petit script, l'enregistrer et vérifier ensuite si PaintShop Pro le voit et peut l'exécuter ?

Re: Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 23 févr. 2021, 14:16
par pspwoman
Je voudrais bien mais comment fait-on ?

Re: Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 23 févr. 2021, 14:47
par Zen-Luck
Affiche la barre de scripts (Affichage / Barres d'outils / Scripts).

Clique sur le bouton rouge pour commencer à enregistrer dans un script les manipulations qui vont suivre :
image.png
image.png (9.54 Kio) Vu 53 fois


Crée une nouvelle image raster de 300x300 pixels, 300 dpi, fond blanc.
Sélectionne l'outil Pinceau, taille 50.
Sélectionne une couleur de Premier Plan.
Dessine n'importe quoi sur ton image vide.

Dans la barre des scripts, clique sur la disquette pour enregistrer ce que tu viens de faire :
Script disquette.jpg
Script disquette.jpg (8.66 Kio) Vu 52 fois

Donne un nom à ce script.
Enregistre-le dans le dossier des Scripts réglementés.
Ferme l'image qui a servi de test, sans l'enregistrer.

A présent, dans la liste des scripts, sélectionne le script que tu viens d'enregistrer :
Liste scripts.jpg
Liste scripts.jpg (53.34 Kio) Vu 53 fois

Clique sur la flèche bleue pour l'exécuter :
image.png
image.png (9.48 Kio) Vu 53 fois

Re: Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 23 févr. 2021, 14:51
par fs999
Si la barre de script n'est pas visible, voici comment faire par le menu :
Dans le Menu Fichier il faut cliquer sur Scripts puis sur Démarrer l'enregistrement.
Ensuite il faut exécuter une ou plusieurs commandes.
Puis retourner dans Fichier - Scripts et cliquer sur Sauvegarder l'enregistrement...
Lui donner un nom.
Dans Fichier - Scripts, cliquer sur Exécuter...
Sélectionner le nom enregistré.

Si ça fonctionne alors dans tes scripts il y a sans doute une référence à un répertoire inexistant sur ta machine.
Normalement le message d'erreur donne également un numéro de ligne, ce qui permet de savoir quelle commande du script a causé l'erreur...

Re: Les scripts pour moi ne fonctionnent pas : pourquoi ?

Posté : 23 févr. 2021, 20:31
par pspwoman
Bonsoir Zen-Luck et fs999

Merci pour vos explications, j'ai cependant toujours le même problème

J'aimerais voir si cela me ferait pareil pour un script sécurisé, je vais essayer d'en chercher un

Si ca ne va pas non plus c'est propablement une particularité du pc .