Page 1 sur 2

PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 17 janv. 2019, 19:00
par abricot
Coucou, me revoici avec un nouveau pépin

Mon système d'exploitation : Windows 10 64 bit , 8 giga de RAM

Ma version PaintShop Pro la plus utilisée : X6 64 bit pour les retouches et 32 bit pour le créatif

Quand j'utilise le 32 bit, certains plugins m'affichent que l'opération ne peut se terminer pour cause de mémoire insuffisante et ce même si l'image est petite et qu'aucune autre application à part PaintShop Pro est ouverte

Le problème survient par exemple avec Grec Factory, si je ne me trompe pas sur le nom

Existe-t-il une solution à cela ?

A tout hasard, libérer de la place sur le PC pourrait-il aider ?

Je nettoie régulièrement le cache de PaintShop Pro

Re: PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 17 janv. 2019, 23:45
par Zen-Luck
Bonsoir,
au moment où le message d'erreur apparaît, peux-tu vérifier la mémoire utilisée par PaintShop Pro en cliquant sur le Gestionnaire des tâches ?

Autre chose :
dans Préférences / onglet Affichage et mise en cache, activer le disque de travail.

Peux-tu nous dire quelle est le poids de l'image qui pose problème ? Aller dans l'Explorateur de fichiers de Windows et y lire la taille sur le disque.

Re: PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 18 janv. 2019, 08:51
par abricot
Bonjour Zen-Luck, merci de m'avoir répondue !

L'image avait une taille approximative de 700 sur 450 , comme je ne l'ai plus impossible de vérifier son poids

Comment fait-on exactement pour accéder au gestionnaire de tâche ?

J'ai pensé hier à autre chose aussi : importer le ou les plugins qui posent problèmes de mémoire dans Unlimited peut-il solutionner ou cela ne sert à rien ?

Pour l'option à activer sur le logiciel, je verrai dès que possible

Autre chose : est-il mieux d'utiliser une application 64 ou 32 bit ?
Je ne parle pas seulement de PaintShop Pro .

Bonne journée !

Re: PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 18 janv. 2019, 10:14
par abricot
C´est re-moi !

J´ai pu dans l´intervalle me débrouiller pour aller voir le gestionnaire de tâches et voici donc les informations que j´ai pu récolter :

Le plugin qui pose probleme s´appelle Gregs Factory Opus 2 , l´effet edge effects

Le message d´erreur m´est revenu ce matin avec une image de 700 sur 500, résolution 72

Mémoire occupée par PaintShop Pro juste á ce moment : 89, 2 mégas

Aucune autre application ouverte

Activer le disque de travail, l´option est bien coché

Re: PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 18 janv. 2019, 11:49
par bececoste
Bonjour,

Je viens de faire un test avec ce plugin et je n'ai absolument aucun problème. Je te signale simplement que chez moi, il se situe dans Unlimited. Tu peux donc essayer de l'importer dans ce filtre et tu vas voir le résultat.

Bonne journée.

Re: PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 18 janv. 2019, 12:07
par Zen-Luck
abricot a écrit :
18 janv. 2019, 10:14
Mémoire occupée par PaintShop Pro juste á ce moment : 89, 2 mégas
Donc il n'y a pas à ce moment-là un problème de mémoire insuffisante dans PaintShop Pro.
Ce doit être un message généré par le plugin lui-même.

Re: PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 18 janv. 2019, 13:22
par abricot
Bonjour bececoste, merci de m'avoir répondue !
Quelle version de PaintShop Pro as-tu ?
Car le problème vient peut-être de là .
Je vais tenter ce que tu me dis, importer le plugin dans Unlimited et voir le résultat

Rebonjour Zen-Luck, oui cela peut venir du plugin lui-même, je regarde si l'import dans Unlimited solutionne et je reviens dès que possible vous donner les résultats

Bonne après-midi !

Re: PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 18 janv. 2019, 13:28
par bececoste
Tu as raison, Jean-Luc, car je viens de tester ce plugin en le mettant directement dans les filtres avec l'extension 8bf et j'obtiens le même message que qu'abricot. Donc, comme toi, je pense que la mémoire n'a rien à voir et cela confirme qu'avec tous ces plugins, il faut de temps en temps, tâtonner pour trouver la manière de les utiliser.

Re: PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 18 janv. 2019, 13:30
par bececoste
abricot, je viens de voir que nos messages se sont croisés et j'attends donc ton retour de manipulation de ta part.

Re: PaintShop Pro m'affiche une mémoire insuffisante

Posté : 18 janv. 2019, 15:11
par abricot
Me revoilá ! Alors j´ai mis le plugin dans Unlimited et lá il fonctionne, je passe donc vous dire merci de m´avoir dépannée et vous souhaite un bon week-end !